Voltar para o blog

Dieta Low Carb é a melhor?

PIPietra Fogaça
·
Dieta Low Carb é a melhor?

Primeiro de tudo, devemos entender que a dieta “low carb” nada mais é do que uma dieta reduzida em carboidratos, porém ainda não temos um consenso exato entre autores científicos sobre a quantidade de carboidrato que deve ter na dieta para que ela seja “low carb”.

Em geral, uma dieta considerada “low carb” é aquela em que há um consumo de 30 a 130g de carboidrato ao dia. Ou seja, é uma faixa bem ampla, o que fortalece o fato de que não há uma recomendação universal de carboidratos na low carb, muitos valores podem ser utilizados e essa escolha dependerá de fatores como adesão, quantidade de massa muscular, perfil glicídico, etc...

Dentro das dietas low carb, temos aquela em que há um consumo muito baixo de carboidratos, a “dieta cetogênica”. Nesse tipo de dieta, o consumo de carboidratos é inferior a 10% do valor energético total (VET), a quantidade de carboidrato consumida na cetogênica é de 20 a 50g/dia, no máximo.

Além disso, a cetogênica também difere de uma “low carb mais branda” no teor de proteínas, já que não basta apenas reduzir severamente o carboidrato, o consumo proteico acaba tendo que ser moderado, e nunca alto (deve ficar em cerca de 10 a 20% do VET, com um consumo de até 1,8g de proteína por kg). Logo, consequentemente, na cetogênica, o consumo de gorduras será altíssimo, chegando a até 80% do VET.


Agora que já sabemos que há diferentes tipos de dietas low carb, precisamos entender que, nem mesmo em uma cetogênica, é necessário excluir frutas (podemos – e devemos – incluir frutas como abacate, morango, melão, entre outras). E, ainda, é importantíssimo saber que não é porque a cetogênica é alta em gordura que o indivíduo possa consumir gorduras não tão saudáveis “à vontade” (exemplo: óleo de coco, banha de porco, etc).

Quanto aos efeitos fisiológicos das dietas baixas em carboidratos, é evidente que ocorrerá, com a redução do consumo de carboidratos, uma redução da liberação de insulina de forma aguda. Com isso, aumentará a excreção de sódio e de água, o que reduz a retenção hídrica e, consequentemente, reduz o peso corporal. Além disso, com a redução do carboidrato, ocorre redução da glicose, o que reduz glicogênio, reduz água (pois o glicogênio está ligado com molécula de água), reduzindo o peso corporal! Inclusive, é por essa perda maior de peso INICIALMENTE, que muitos insistem em afirmar que as dietas low carb emagrecem mais...

Todavia, de forma CRÔNICA, essa queda de insulina tende a normalizar. E, além disso, vale ressaltar que perda de peso não é a mesma coisa que perda de GORDURA. Logo, por mais que a low carb possa ser interessante para pacientes com resistência à insulina, isso é só INICIALMENTE, já que depois o benefício se iguala a dietas com carboidrato mais alto!

Pietra FogaçaPI